Ингредиенты:
- рис (можно использовать круглозерный рис компании «Мистраль» в
голубых пачках)
- вассаби
- рисовый уксус
- имбирь
- листья нори (тонкие пластины из спресованных водорослей, куда
мы будем заворачивать рис и начинку)
- соевый соус
- укроп
- авокадо
- огурцы
- креветки или лосось (семга) (сырая)
- красный болгарский перец (для красоты)
Готовим рис
Сперва его следует хорошенько промыть. Кладете рис в чашку,
наливаете воды и начинаете тереть рис между ладонями. Аккуратно
- зерна не должны раскрошиться! Сливаете воду. Повторяете данную
операцию до тех пор, пока сливаемая вода не станет практически
прозрачной. Далее, заливаете рис водой комнатной температуры и
оставляете замачиваться на полчаса.
Пока готовим начинку. Режем огурцы, авокадо, перец полосками.
Очищаем креветки, нарезаем полоски лосося на еще более тонкие
полоски.
Через полчаса сливаем воду - рис разбух, а значит готов к варке.
Кладем рис в кастрюлю, заливаем водой (соотношение рис-вода =
1:1+1/4) и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит и
сквозь рис пойдут крупные пузыри, уменьшаем огонь до минимума,
накрываем крышкой и оставляем на 12-14 минут. Крышку до конца
варки, ни в коем случае, не поднимаем! Через 12-14 минут,
выключаем огонь и даем рису постоять еще 10 минут. После
прошествия этого времени, крышку можно снять. Вареный рис
требует деликатного к себе обращения. Понадобится лопатка с
резиновой насадкой на конце, которой вы будете «резать» слой
риса.
Помните, важно охладить рис, но не помять его! Выложите рис из
кастрюли в большую емкость, где он и остывает. Рис должен остыть
быстро, поэтому «порезав» его лопаточкой, берем в руки
веер/журнал и охлаждаем рис. Далее поливаем рис рисовым уксусом.
На одну чашку приходится 1-1.5 ложки рисового уксуса. Снова
перемешиваем рис лопаточкой.
Делаем суши-роллы
Расстилаем циновку, кладем на нее лист нори, оступаем от края 2
см и заполняем оставшееся пространство наполовину тонким слоем
риса.
Возьмите чашку с водой, куда вы будете обмакивать руки, иначе вы
просто не справитесь с липким рисом!
Кладем на рис немного вассаби. Пришел черед начинки - начинки не
должно быть слишком много, иначе аккуратными роллы у вас не
получатся. Старайтесь положить начинку ровно посередине рисового
слоя. Теперь заворачиваем, те 2 см, которые мы оставили
незаполненными в самом начале.
Аккуратно заворачиваем эту 2-ух сантиметровую полоску внутрь
ролла, и, помогая себе циновкой, продолжаем сворачивать лист
нори трубочкой. Когда вы завернули начинку внутрь ролла и риса
больше не видно, полезно в сгиб ролла положить еще немного риса.
Таким образом, вы уплотните свой ролл и начинка окажется
посередине. Сворачиваем ролл дальше. Чтобы скрепить края просто
смочите нори водой. Когда скрутите ролл до конца, спрессуйте его
при помощи циновки дважды. Один раз спрессовали (от середины к
бокам), повернули, повторили прием.
Ролл готов. Нарезать роллы следует острым ножом, который будет
резать, а не мять его. Полезно почаще обмакивать нож в холодную
воду, чтобы рис не прилипал к нему. Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта
www.sushimenu.ru
Компания «Кардамон - НН»
Огромный ассортимент специй, приправ, пряностей,
солений, маринадов, круп, мучных изделий, ингредиентов для приготовления
национальных блюд, суши, консервированных продуктов, чая, орехов, различных
соусов оптом и в розницу. Мы надежный поставщик для ресторанов, кафе и
предприятий розничной торговли.
специи,
приправы, пряности, маринады, соления, все для суши, крупы, чай, соусы,
вегетарианская кухня